Средства измерений для проведения испытаний и аттестации

 оборудов

Средства измерения (СИ) активно участвуют в проведениях испытаний и выбор их на прямую влияет на результат и правильность проведения испытаний или исследований.

Конечно первое на что надо смотреть это диапазон возможности средства измерения и второе не менее важное — это его точность и погрешность.

Аттестация испытательного оборудования (ИО): определение нормированных точностных характеристик испытательного оборудования, их соответствия требованиям нормативно-технической документации и установление пригодности этого оборудования к эксплуатации.

При аттестации ИО стоит руководствоваться теми же самыми принципами выбора средств измерений, что и при испытаниях. Особенно это касается испытаний в сфере обязательного регулирования или аккредитованных испытательных лабораторий, которые занимаются проведением испытаний в целях сертификации или декларации.

ГОСТ Р 8.568-2017 п. 4.6 Для аттестации ИО, используемого при обязательной сертификации продукции, при испытаниях продукции на соответствие обязательным требованиям технических регламентов, при производстве продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд, и в других случаях, когда к ней установлены обязательные требования, должны применяться СИ и СО утвержденных типов, экземпляры СИ должны быть поверены, методики измерений — аттестованы.

Во время покупки СИ стоит руководствоваться единым государственным реестром средств измерений, он кстати сейчас обновился и действует на базе ФГИС Аршин.

Стоит покупать только те СИ, у которых еще свидетельство об утверждении типа еще действует, а покупая Б/У, стоит проверить год изготовления на маркировке и в паспорте, чтобы он был в период действия свидетельства. В противном случае, при следующей поверке, вместе свидетельства о поверке, получите сертификат о калибровке и данное СИ, уже нельзя будет использовать при сертификационных испытаниях или аттестации.

Так же очень важно, чтобы СИ подходило по точности и погрешности для поставленной задачи.

Приведу пример.

Предположим, мы проводим аттестацию установки и в ней, мы должны взвешивать набор грузов от 0.2 кг до 15 кг. В нашем распоряжении имеются весы до 15кг.

Тут важно посмотреть, чтобы погрешность весов на нижних пределах, не противоречила допускам к грузу, указанному в стандарте.

В наших весах погрешность при измерении массы до 1 кг., может составлять 0.07 кг, что в нашем случае критично! А следовательно мы должны использовать при этой аттестации двое весов.

 

 

Средства измерений для проведения испытаний и аттестации: 1 комментарий

  • 11.04.2016 в 06:49
    Permalink

    Испытания на соответствие средств измерений утвержденному типу проводятся по программе, утвержденной уполномоченным органом при проведении испытаний для целей утверждения типа. При необходимости разрабатываются изменения или дополнения к программе, утверждаемые уполномоченным органом,

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *