Метрологическая прослеживаемость

 

Аккредитованные лица сейчас активно переходят на работу по новому

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий

Ряд изменений касается и метрологического обеспечения в испытательной лаборатории или центре.

Например,

6.5.1 Лаборатория должна установить и поддерживать метрологическую прослеживаемость результатов своих измерений, связывая их с соответствующей основой для сравнения посредством документированной непрерывной цепи калибровок, каждая из которых вносит свой вклад в неопределенность измерений.

Испытательная лаборатория устанавливает связь своих средств измерений (СИ) посредством неразрывной цепи процедур поверки/калибровки, связывающей их характеристики с первичными эталонами единиц средств измерений. Соотнесение с единицами СИ достигается использованием услуг уполномоченных организаций, действующих в области обеспечения единства измерений.

Все средства измерения, используемые при испытаниях и аттестации испытательного оборудования, включая средства для вспомогательных измерений (например, для контроля параметров окружающей среды), имеющих влияние на точность и достоверность результатов испытаний, проходят процедуры первичной поверки/калибровки и периодических поверок/калибровок, выполняемых уполномоченными организациями.

По своей системе менеджмента и качества испытательная лаборатория должна проверять поставщиков подобных услуг и удостоверяться в том, что в свидетельстве о поверке содержатся указания о:

  •  номере государственного реестра средства измерения,
  • данных о применяемых эталонах во время поверки СИ,
  • расчете неопределенности.

Согласно

Федеральному закону «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 N 102-ФЗ

Аккредитованные лаборатории и попадающие под сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений используют при проведении испытаний и измерений только средства измерения утвержденного типа, соответственно внесенные в Государственный реестр средств измерений и сертификат калибровки в таких случаях не допустим.  Метрологическая прослеживаемость в таком случае достигается через поверку средства измерения.

Метрологическая прослеживаемость: 2 комментария

  • 18.01.2020 в 05:04
    Permalink

    Вы не ошиблись, все верно

    Ответ
  • 01.07.2020 в 20:43
    Permalink

    ИК спектрометры поверяют по пленочкам. И к какой единице СИ таким образом осуществляется прослеживаемость? В аналитической химии метрологическую прослеживаемость обеспечивают только сертифицированные референтные материалы. У нас переводят как стандартные образцы. Только там к производителям серьезные требования предъявляются. Аккредитация на ИСО 34

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *