Область аккредитации испытательной лаборатории

 

Нет ли у Вас сложностей с последними рекомендациями ФСА по оформлению области аккредитации?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Не смотря на наличие документа

Приказ № 11. Об утверждении методических рекомендаций по описанию области аккредитации испытательной лаборатории (центра)

у многих аккредитованных лиц возникают вопросы по оформлению области аккредитации.

Чаще всего это вызвано спецификой, которая не очень однозначно прописана в методических рекомендациях.

Абсолютное большинство вопросов касается последних 2 столбов «Определяемая характеристика (показатель)» и «Диапазон определения».

Рассмотрим самые типовые моменты.

  1. Пример, когда во время испытания используются средства измерения (количественная методика). Например, в случае, когда показатель напряжение, то в столбе «Диапазон определения» указываются возможности испытательной лаборатории (не ниже требований метода испытаний), но здесь еще нужно понимать что это значение не может начинаться с 0. Потому что приборы в любом случае имеют некое минимальное значение, с которого начинают работать и проводить измерения.
  2. Пример, когда во время испытания используется испытательное оборудование (качественная методика). Например, испытание на электрическую прочность. В этом случае в столбе «Определяемая характеристика (показатель)» будет — Электрическая прочность напряжением от 0 до 10 кВ., а в столбе «Диапазон определения» будет — выдержал/не выдержал или соответствует/не соответствует.

Важно делить свои методики в области аккредитации на количественные и качественные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *